Le Service de diététique a pour rôle d’assurer au patient le maintien d’un bon état nutritionnel tout au long de sa prise en charge thérapeutique en optimisant la prise alimentaire d’un point de vue qualitatif et quantitatif.
Notre objectif est également de sensibiliser au mieux le patient afin d’éviter une perte de poids involontaire (ou dans certains cas une prise de poids), d’éviter les régimes restrictifs et les prises en charge nutritionnelles non validées.
Un bilan nutritionnel est réalisé lors du diagnostic de la maladie à la demande de l’oncologue ou de l’infirmière coordinatrice. Ensuite, le patient est suivi pendant ses traitements lors de ses hospitalisations ou ses traitements en ambulatoire.
La mission du Service de diététique est de lutter contre la dénutrition afin de garantir une tolérance optimale aux traitements (chimiothérapie /immunothérapie- radiothérapie –chirurgie – hormonothérapie,…).
Lors de chaque prise en charge, le dépistage nutritionnel est réalisé. Le patient reçoit ainsi des conseils diététiques spécifiques aux effets secondaires des traitements. En cas de difficulté de prise alimentaire ou de perte de poids involontaire, des conseils sur l’enrichissement naturel et le fractionnement alimentaire sont expliqués. Dans certaines situations, l’assistance nutritionnelle qui inclut les compléments nutritionnels oraux ou une nutrition médicalisée (nutrition entérale ou parentérale) est envisagée. Mis en place par la diététicienne en collaboration avec l’Equipe Nutrition pluridisciplinaire (médecins, infirmières nutrition, pharmacien), les soins nutritionnels représentent un point clé dans la prise en charge thérapeutique du patient afin de répondre à ses besoins nutritionnels et d’optimiser sa qualité de vie.
- Nutrition DAY : le Service de diététique participe à une enquête mondiale annuelle organisée par l’ESPEN (European Society of Clinical nutrition and Metabolism). Cette enquête évalue l’état nutritionnel et la prise en charge nutritionnelle des patients en milieu hospitalier.
- ONCA Belgium : le Service de diététique est membre de la plateforme Optimal nutrition Care for all.
- L' Association Jules Bordet et l’action des « 101 tables pour la Vie » : le Service de diététique participe activement à cette action en collaboration avec l' Association Jules Bordet, afin d’offrir aux patients un repas gastronomique.
Tout au long de l’année, le Service de diététique accueille des étudiants, afin de compléter la formation nutritionnelle des diététiciens de demain. La prise en charge pluridisciplinaire personnalisée des patients, associée à la complexité de la prise en charge diététique dans toutes les étapes de la maladie (diagnostic – traitements – rémission) représentent un vivier de connaissances théoriques et pratiques pour les étudiants.
La recherche
Projet PRINTEMPS
- Porteurs du projet : Ahmad Awada, Laura Polastro
- Financement : «Association Jules Bordet»
PROJET RESTART
- Porteurs du projet : Laura Polastro
- Collaboration : Oncobulle
Etude SWALL PEG
- Porteur de projet : Tatiana Dragan
- Collaboration : CHU Saint-Pierre et Hôpital Erasme
- Financement : «Association Jules Bordet»
L'équipe
L’équipe de diététique se compose de 7 diététiciens. Ceux-ci travaillent en étroite collaboration avec les infirmières en nutrition chargées de l’éducation du patient pour le retour à domicile avec une nutrition médicalisée. Le service travaille également avec un médecin référent en nutrition et une pharmacienne, afin d’aborder les prises en charge nutritionnelles plus spécifiques en tenant compte du projet thérapeutique du patient.
Le Service de diététique organise des réunions mensuelles avec des membres de l’Equipe Nutrition qui réunissent chirurgiens, radiothérapeutes, onco-gériatres, anesthésistes, hématologues, infirmiers et pharmaciens ; ceci afin de développer l’intérêt des médecins, des soignants et des paramédicaux pour le dépistage précoce de l’état nutritionnel et la prise en charge nutritionnelle personnalisée et adaptée au plan thérapeutique global.
- Service diététique :
- Pr. Van Gossum André – Gastroentérologue responsable de l’équipe nutrition en collaboration avec le Pr Arvanitakis Marianna & Dr Hadefi Alia
- Blancke Charline - Diététicienne
- Csergö Marika – Diététicienne
- De Bruyne Zoé - Diététicienne
- Delattre Thomas – Diététicien
- De Reu Cassy – Diététicienne
- Knight Coralie – Diététicienne
- Leroo Noémie – Diététicienne responsable adjointe
- Farine Sylvie – Directrice du service diététique HUB
- Infirmières nutrition :
- Sarr Faty en collaboration avec Ballarin Asuncion
- Sarr Faty en collaboration avec Ballarin Asuncion
- Pharmacie
- Bodar Adeline – Pharmacienne référente nutrition parentérale
- Bodar Adeline – Pharmacienne référente nutrition parentérale
- Secrétariat
- Tel : 02/541.38.81
07/12/2023