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Service de diététique

Le Service de diététique a pour rôle d’assurer au patient le maintien d’un bon état nutritionnel tout au long de sa prise en charge thérapeutique en optimisant la prise alimentaire d’un point de vue qualitatif et quantitatif.

Notre objectif est également de sensibiliser au mieux le patient afin d’éviter une perte de poids involontaire (ou dans certains cas une prise de poids), d’éviter les régimes restrictifs et les prises en charge nutritionnelles non validées.

Un bilan nutritionnel est réalisé lors du diagnostic de la maladie à la demande de l’oncologue ou de l’infirmière coordinatrice. Ensuite, le patient est suivi pendant ses traitements lors de ses hospitalisations ou ses traitements en ambulatoire.

La recherche

 

 

Projet PRINTEMPS

PROJET RESTART

Etude SWALL PEG

L'équipe

L’équipe de diététique se compose de 7 diététiciens. Ceux-ci travaillent en étroite collaboration  avec les infirmières en nutrition chargées de l’éducation du patient pour le retour à domicile avec une nutrition médicalisée. Le service travaille également avec un médecin référent en nutrition et une pharmacienne, afin d’aborder les prises en charge nutritionnelles plus spécifiques en tenant compte du projet thérapeutique du patient.

Le Service de diététique organise des réunions mensuelles  avec des membres de l’Equipe Nutrition qui réunissent chirurgiens, radiothérapeutes, onco-gériatres, anesthésistes, hématologues, infirmiers et pharmaciens ; ceci afin de développer l’intérêt des médecins, des soignants et des paramédicaux  pour le dépistage précoce de l’état nutritionnel et la prise en charge nutritionnelle personnalisée et adaptée au plan thérapeutique global.

  • Service diététique :
    • Pr. Van Gossum André – Gastroentérologue responsable de l’équipe nutrition en collaboration avec le Pr Arvanitakis Marianna & Dr Hadefi Alia
    • Blancke Charline -  Diététicienne
    • Csergö Marika – Diététicienne
    • De Bruyne Zoé -  Diététicienne
    • Delattre Thomas – Diététicien
    • De Reu Cassy – Diététicienne
    • Knight Coralie – Diététicienne
    • Leroo Noémie – Diététicienne responsable adjointe
    • Farine Sylvie – Directrice du service diététique HUB
       
  • Infirmières nutrition :
    • Sarr Faty  en collaboration avec Ballarin Asuncion
       
  • Pharmacie
    • Bodar Adeline – Pharmacienne référente nutrition parentérale
       
  • Secrétariat
    • Tel : 02/541.38.81

07/12/2023